Rabu, 28 November 2012

rumPut Teki dAn keGUnAannYa


Perawakan : Herba serupa rumput (sedges non Grasses), menahun, 0,1 - 0,3 m (dapat mencapai 0,75 m).

Batang : berupa batang semu, merupakan kumpulan pelepah daun, batang asli berupa rimpang (Rhizome), percabangan Rhizome membentuk geragih (stolon), ujung stolon menjadi rumpun baru.

Daun : tunggal, berpelepah, bentuk garis, seperti daun rumput, jarang lanset atau elip, tepi rata tajam, hijau tua (atas), hijau muda (bawah), berjendul di semua permukaan, ujung meruncing pelan, lebar 2 - 6 mm, helaian bawah coklat kemerahan.

Bunga : susunan bulir majemuk rata tunggal, braktea involucrum 2-4 permanen, sepanjang atau lebih panjang dari perbungaan, lebih dari 30 cm, cabang pertama 3 - 9 terpencar, lebih dari 10 cm, spikelet runcing, 10 - 40 bunga, 1 - 3,5 x 2 mm, eluna bulat telur, tumpul, kemerahan atau coklat gelap, susunan sirip, 3-3,5 mm, tepi bening (Hialin).

Perhiasan bunga : tidak ada.
Benang sari : 1-3, kepala sari 1 mm, coklat muda.
Putik : bakal buah dan tangkai berlanjut, gundul, kepala sari 2-3.
Buah : tipe padi.
Biji : bentuk elip, dengan 2-3 sisi.

Suku : Cyperaceae
Waktu berbunga : Januari - Desember

Distribusi
Di Jawa pada elevasi 0 - 1000 m dpl.
Daerah terbuka tempat pembuangan, tepi jalan, merupakan gulma pertanian yang potensial.

Keanekaragaman
Keanekaragaman morfologi sempit.

Sifat khas
Warna epikelet merah saga, dan percabangan rimpang membentuk geragih (stolon), umbi coklat-hitam, bagian dalam putih, rasa pahit.

Kegunaan di masyarakat
Pada umumnya yang digunakan sebagai bahan obat adalah bagian umbi yang telah dibersihkan dari serabut yang melekat. Dalam keadaan segar, umbi dimemarkan dan dibubuhkan ke dalam minuman sebagai obat busung air, kencing batu. Air rebusan umbi umumnya digunakan sebagai pengatur haid, menyembuhkan keputihan.6) Juga bersifat sebagai penenang, antispasmodik, melunakkan feses dan mempercepat pembekuan darah pada luka baru.

Oleh masyarakat Indian umbi segar digunakan sebagai pilis perangsang ASI, sementara di Vietnam dipakai untuk menghentikan perdarahan rahim. Umbi yang diramu bersama daun Centella asiatica (pegagan) dan umbi Imperata cylindrica (alang-alang) digunakan sebagai diuretikum kuat (untuk melancarkan buang air kecil).

Tepung umbi sering digunakan oleh masyarakat Tripoli sebagai bedak dingin dengan aroma yang khas menyegarkan (sedikit berbau mentol, dan karena baunya yang khas, juga sering digunakan sebagai pencuci mulut), ternyata bau tersebut juga berefek sebagai pengusir serangga dan nyamuk, hingga sering dipakai sebagai bedak anti nyamuk.

Untuk pemakaian luar, umbi digiling menjadi bubuk, lalu ditaburkan ke tempat sakit atau dijadikan salep, ataupun juga diiris tipis-tipis dan ditempelkan ke tempat yang sakit.
Untuk mengatasi busung, kembung atau bengkak bisa dipakai 3 jari rimpang teki yang telah dicuci bersih dan digiling halus, kemudian diseduh dengan setengah gelas air panas, biarkan agak mendingin, setelah kira-kira suhunya suam-suam kuku airnya diambil, lalu diminum, boleh diberi gula batu atau bersama dengan madu. Sehari 3 kali atau lebih bila suka.

Umbi yang telah direbus berasa manis, sering dipipihkan untuk dibuat emping, setelah digoreng dikenal dengan sebutan "emping teki".

Minggu, 25 November 2012

HiJAu DaUn

HIJAU DAUN

Setiap detik
Engkau yang dalam mimpiku
Setiap siang malam menggangguku
Tak lelap tidurku karena dirimu

*
Setiap waktu
Engkau yang selalu menghantuiku
Tak pernah lari dari fikiranku
Tak mau hilang dari ingatanku

Tahukah engkau
Saat gelap datang
Aku masih mencarimu
Engkau dimana

Back to *

Tapi mengapa saat ku terjaga
Kau masih tak disampingku
Sampai kapankah aku menantimu
Selalu menantiku

**
Setiap detik aku memikirkanmu
Setiap detik rindu meracuniku
Setiap detik teringatku padamu
Setiap detik apa terus begini

***
Ku mohon dengarlah rintihan hati ini
Yang ku curahkan seraya ku bernyanyi
Sampai kapankah aku terus begini
Ku harap kau 'kan kembali kepadaku

back to **,***                                                                 


Klorofil (dari bahasa Inggris, chlorophyll) atau zat hijau daun (terjemah langsung dari bahasa Belanda, bladgroen) adalah pigmen yang dimiliki oleh berbagai organisme dan menjadi salah satu molekul berperan utama dalam fotosintesis
Klorofil memberi warna hijau pada daun tumbuhan hijau dan alga hijau, tetapi juga dimiliki oleh berbagai alga lain, dan beberapa kelompok bakteri fotosintetik. Molekul klorofil menyerap cahaya merah, biru, dan ungu, serta memantulkan cahaya hijau dan sedikit kuning, sehingga mata manusia menerima warna ini. Pada tumbuhan darat dan alga hijau, klorofil dihasilkan dan terisolasi pada plastida yang disebut kloroplas.
Klorofil memiliki beberapa bentuk. Klorofil-a terdapat pada semua organisme autotrof. Klorofil-b dimiliki alga hijau dan tumbuhan darat. Klorofil-c dimiliki alga pirang, alga keemasan, serta diatom (Bacillariophyta). Klorofil-d dimiliki oleh alga merah (Rhodophyta). Selain berbeda rumus kimia, jenis-jenis klorofil ini juga berbeda pada panjang gelombang cahaya yang diserapnya.
Meskipun bervariasi, semua klorofil memiliki struktur kimia yang bermiripan, yaitu terdiri dari porfirin tertutup (siklik), suatu tetrapirol, dengan ion magnesium di pusatnya dan "ekor" terpena. Kedua gugus ini adalah kromofor ("pembawa warna") dan berkemampuan mengeksitasi elektron apabila terkena cahaya pada panjang gelombang tertentu.
Karena peran klorofil, tumbuhan darat dapat membuat makanannya sendiri dengan bantuan cahaya matahari sehingga menjadi organisme autotrof.

Jumat, 23 November 2012

MenGolah DaUn pEpaya agar TidAk pahit

Tanaman pepaya (Carica pepaya) merupakan jenis tanaman yang diklasifikasikan kedalam famili Caricaceae, berupa herba yang berasal dari Amerika Tengah dan Hindia Barat bahkan kawasan sekitar Meksico dan Coasta Rica.             
  Dalam sistematika tumbuhan, tanaman pepaya diklasifikasikan ke dalam :
Divisio             : Magnoliopyta
Kelas               : Magnoliopsida
Ordo                : Violales
Familia             : Caricaceae
Genus              : Carica
Spesies            : Carica papaya L
            Dalam klasifikasi tanaman, pepaya termasuk dalam famili Caricaceae. Famili ini memiliki empat genus, yaitu Carica, Jarilla, Jacaranta, dan Cylicomorph. Ketiga genus pertama merupakan tanaman asli Amerika tropis, sedangkan genus ke empat merupakan tanaman yang beasal dari Afrika. Genus Carica memiliki 24 spesies, salah satu diantaranya adalah pepaya. Tanaman dari genus Carica banyak diusahakan petani karena buahnya enak dimakan. Genus lainnya hanya lazim untuk dinikmati keindahan habitusnya.
            Pepaya merupakan tanaman herba. Batangnya berongga, biasanya tidak beracun, dan tingginya dapat mencapai 10 m. Daunnya merupakan daun tunggal, berukuran besar, dan bercangkap. Tangkai daun panjang dan berongga. Bunganya terdiri dari tiga jenis, yaitu bunga jantan, bunga betina, dan bunga semurna. Bentuk buah bulat sampai lonjong. Batang, daun, dan buahnya mengandung getah yang memiliki daya enzimatis, yaitu dapat memecah protein. Pertumbuhan tanaman papaya termasuk cepat karena antara 10-12 bulan setelah ditanam buahnya telah dapat dipanen.
            Pepaya dimanfaatkan pula daunnya sebagai sayuran dan pelunak daging. Daun pepaya muda dimakan sebagai lalap (setelah dilayukan dengan air panas).
Daun Pepaya
Dari beberapa penelitian dijelaskan, batang dan daun pada tumbuhan pepaya mengandung banyak getah putih seperti susu (white milky latex), yang berpeluang dikembangkan sebagai antikanker.
Daun pepaya ini ternyata memiliki banyak manfaat, antara lain : dapat memperlancar pencernaan, membentu melancarkan ASI, dapat digunakan sebagai obat jerawat, untuk menambah nafsu makan, dan mengobati nyeri haid , dengan resepnya masing-masing. Tidak sedikit dari anak-anak tidak menyukai daun pepaya karena rasanya yang pahit. Padahal , sebenarnya ada banyak cara untuk menghilangkan rasa pahitnya. Berikut ini adalah beberapa cara agar daun pepaya yang anda masak tidak lagi terasa pahit :
  1. Rebus Daun Pepaya dengan dicampur tanah liat didalamnya. Ini adalah cara termudah dan terpopuler di kampung saya, para ibu-ibu lebih senang menggunakan cara ini. Setelah rebusan daun pepaya empuk, pisahkan antara tanah liat dengan daun pepaya. Cuci bersih.
  2. Merebus daun pepaya menggunakan beberapa lembar daun jambu biji. Setelah rebusan mendidih, tiriskan dan rebus kembali dengan air bersih hingga matang. Cara ini tidak begitu disukai karena kurang praktis, kita perlu merebusnya dua kali.
  3. Merebus daun pepaya dengan campuran daun singkong didalamnya. Cara ini juga dapat mengurangi rasa pahit dari daun pepaya.
  4. Merebus daun pepaya dengan dicampur daun jambu mete. Tunggu hingga rebusan masak dan pisahkan antara daun jambu mete dan daun pepaya.
  5. Mencampur daun pepaya dengan garam kasar. Remas hingga daun pepaya menjadi lemas dan layu. Diamkan selama lima menit. Cuci bersih dan masak. Setelah masak entaskan dan tiriskan.
    Nah, demikian cara mengolah daun pepaya agar tidak terasa pahit. semoga dapat membantu dan selamat mencoba :)

Rabu, 21 November 2012

Undur-Undur Sebagai Obat Alternatif Penderita Diabetes

undur-undur     Selama ini, Anda mungkin hanya menganggap Undur-undur sebagai binatang kecil yang menggelikan bahkan menjijikkan. Namun ternyata dibalik deskripsi tersebut, Undur-undur memiliki khasiat sebagai alternatif pengobatan penderita diabetes. 
   
   Undur-undur atau binatang yang memiliki nama latin Myrmeleon Sp ini memiliki khasiat untuk menurunkan kadar gula dalam darah.
Undur-undur merupakan binatang yang mengandung zat sulfonylurea yang mampu melancarkan kerja pankreas dalam memproduksi hormon insulin. 

    Undur-undur ini telah dikenal di kalangan masyarakat Tiongkok untuk mengobati penyakit diabetes. Biasanya, Undur-undur tersebut dimasukkan ke dalam kapsul atau dicampurkan dengan bahan herbal lain kemudian ditelan.

      Di-gu-niu atau Undur-undur dalam istilah bahasa Tiongkok memang telah digunakan sebagai obat diabetes di Tiongkok dan ternyata manjur. Meskipun begitu, belum ada penelitian dan pemakaian secara klinis.

Penggunaan Undur-undur untuk mengobati penyakit diabetes, dalam terminologi orang awam, hanya merupakan “pengobatan dukun” yang telah turun-temurun sejak dulu dan terbukti mujarab. Meski begitu, ternyata dalam perkembangannya telah ada praktisi kesehatan yang juga sering membuatkan resep Undur-undur untuk mengatasi gangguan gangren akibat kadar gula darah tinggi.

Dalam teori kesehatan, Undur-undur memang berkhasiat untuk melancarkan peredaran darah. Undur-undur mirip dengan cacing tanah dan lintah yang dapat menembus atau menghancurkan gumpalan-gumpalan pada pembuluh darah. Para praktisi kesehatan meyakini bahwa Undur-undur ini bisa membuat regenerasi sel menjadi lebih baik.

Kandungan sulfonylurea yang terdapat di dalam Undur-undur ini ialah zat yang sama dengan sulfonylurea yang sudah biasa digunakan untuk pembuatan obat-obat diabetes melitus. Kandungan sulfonylurea dalam undur-undur ternyata memiliki kinerja yang sama dengan obat diabetes melitus buatan yang kini banyak beredar.
Sulfonylurea dalam bentuk antidiabetik oral hanya cocok digunakan untuk mengobati diabetes melitus tipe 2 karena cara kerjanya memperbaiki pankreas dalam mensekresikan insulin. Nah, pada penderita diabetes mellitus tipe 2 ini terdapat tiga kondisi abnormal yang mungkin dimiliki.

Pertama, keadaan resisten terhadap insulin dan hiperinsulinemia yang disebabkan penggunaan insulin perifer yang kurang sempurna. Turunan dari sulfonylurea bisa merangsang pengeluaran insulin pankreatik, menurunkan pemasukan insulin endogen ke hati, dan juga bisa menekan pengeluaran secara langsung insulin endogen ke hati dan menekan glukagon secara langsung.

Kedua, relatif terjadi kekurangan insulin dimana sekresi insulin tidak dapat mencukupi karena adanya metabolisme yang meningkat. Misalnya saja pada pasien yang kelebihan berat badan atau obesitas.
Ketiga, mutlak kekurangan insuin karena sekresi hormon insulin berkurang disebabkan oleh adanya kerusakan sel-sel beta pankreas.

Tips Konsumsi Undur-undur

Yang harus menjadi perhatian ialah bahwa ketika mengonsumsi Undur-undur untuk pengobatan, maka hewan tersebut harus masih dalam keadaan hidup karena kalau sudah mati, disinyalir khasiatnya akan banyak berkurang. Undur-undur ini kalau sudah dimasukkan ke dalam kapsul akan bisa bertahan selama 4 jam.
Undur-undur ibarat anugerah alam yang diberikan kepada manusia karena ternyata memiliki khasiat cukup paten untuk mengobati diabetes melitus. Untuk semakin memaksimalkan hasilnya, Anda juga bisa berkonsultasi dengan stake holders kesehatan tentang cara penggunaan, khasiat, dan lainnya.

Senin, 19 November 2012

kEajaiBan jAnin sAat dAlaM kaNdunGan


Keajaiban janin saat masih berada di dalam kandungan sangat menakjubkan. Dimana janin sudah memulai proses pembelajaran sejak dalam kandungan seorang ibu.

Berikut 7 keahlian-keahlian janin yang sudah dimiliki sejak dalam kandungan menurut Fred J. Schwartz. MD, ahli anestesi dari Pietmont Hospital Atlanta, Georgia.

1. MENGHISAP JEMPOL

1-isap-jempol.png

              Keahlian menghisap jempol ini sudah dimulai sejak minggu ke-19 karena otak janin telah mencapai jutaan saraf motorik, sehingga ia mampu membuat gerakan sadar seperti menghisap jempol. Refleks isap ini membantu saat bayi sudah dilahirkan, sehingga sang ibu tidak perlu lagi memaksakan untuk menyodorkan puting.

2. BERENANG

2-berenang.jpg

            Janin sedang senang-senangnya berenang air ketuban diusia kehamilan 20 minggu. Saat ini janin sedang membuat gerakan-gerakan aktif yang dapat dirasakan ibu. Mungkin karena panjangnya baru separuh dari panjang lahir dan beratnya baru sekitar 340 gram, sehingga ia masih punya banyak ruang untuk berenang.

3. CEGUKAN

3-cegukan.jpg

                Saat hamil terkadang seorang ibu merasakan gerakan continu di satu bagian perutnya. Hal ini biasanya dirasakan sejak usia kandungan menginjak minggu ke-25. Ini menandakan janin sedang melatih pernafasan. Saat ini janin menghirup dan mengeluarkan air ketuban. Ketika air ketuban yang dihirup terlalu banyak maka ia akan refleks cegukan.

4. MENDENGAR
4-mendengar.jpg

             Janin sudah dapat mendengar suara ibunya dan suara orang lain disekitarnya. Saat melakukan USG 4 dimensi, selain memeriksa kelengkapan organ tubuh, dokter juga akan meminta janin melakukan sesuatu dan melihat respon si janin. Misalnya ketika janin sedang menunduk, ketika dokter meminta ia menegakkan kepala ternyata janin bisa mengikuti perintah. Jadi, seorang ibu yang sedang mengandung sebaiknya berhati-hati dalam berkata-kata, karena janin dapat mendengar ketika ibunya sedang marah-marah. Hal ini terbukti dengan reaksi perut yang langsung mengencang.

5. MEMBEDAKAN TERANG DAN GELAP

5-membedakan-cahaya.jpg

          Beberapa penelitian menunjukkan bahwa janin sejak dalam kandungan 27-28 minggu sudah bisa membuka matanya, sehingga sudah dapat membedakan antara gelap dan terang. Hal ini dapat terlihat ketika seorang dokter menempelkan senter di perut, ia bisa melihat cahaya yang masuk melalui dinding rahim. Bahkan janin bisa mengedipkan mata jika cahaya terlalu silau.

6. MENGEKSPRESIKAN DIRI

6-expresi-janin.jpg

           Sejak dalam kandungan ternyata janin sudah bisa mengekspresikan diri sesuai dengan apa yang dirasakan ibunya. Jika ibunya sedang dalam bahagia, duduk santai sambil mendengar musik maka janin juga merasakan kebahagian tersebut sehingga ia akan tersenyum. Sebaliknya jika ibunya stress, maka ia akan mengernyitkan dahi.

7. BELAJAR DUA BAHASA
7-belajar-bahasa.jpg

         Ternyata janin di dalam kandungan bisa belajar memahami bahasa yang sering ia dengar, bahkan hingga dua bahasa sekaligus. Kemampuan ini terbawa hingga ia lahir. Dalam sebuah penelitian yang dimuat di Pchological Science, bayi yang terbiasa mendengar dua bahasa selama dalam rahim ibunya, kelak akan lebih mudah belajar dua bahasa. Hal ini juga sesuai dengan hasil penelitian psykolog dari Universitas of British Colombia dan Organization Econonic Cooperation Development di Perancis.

Jumat, 16 November 2012

mAnfaAt baWang pUtiH

           Benda yang Berwarna putih yang sudah tak asing lagi bagi ibu ibu yang gemar berada di dapur, Bawang Putih menjadi salah satu sahabatnya setiap hari. Bawang Putih merupakan rempah-rempah atau bumbu dalam masakan selain itu, Bawang putih sangat berperan penting dalam dunia kesehatan, karena sedah sejak dulu manusia menggunakan bawang putih sebagai bahan pengobatan.


              Mengapa bawang putih ramuan kesehatan besar? Ini memiliki senyawa kimia  allicin  yang merupakan bahan  terapi untuk obat. Senyawa allicin mengandung belerang, yang memberikan bawang putih baunya menyengat dan aneh. Manfaat kesehatan dari bawang putih  tak terhitung banyaknya. seperti membantu melawan penyakit jantung, melawan dingin, batuk, menurunkan tingkat tekanan darah.

Bawang putih adalah tanaman tertua berbagai obat atau rempah-rempah yang ada. Manusia mengakui kualitas kuratif ramuan ajaib sejak lebih dari 3000 tahun. Sir Louis Pasteur, penemu penisilin dimanfaatkan secara efektif anti-bakteri kualitas bawang putih cara kembali pada 1858. Perang Dunia medis digunakan ahli bedah manfaat kesehatan dari jus bawang putih sebagai anti-septik untuk mengobati luka-luka perang. Bawang putih mengandung mineral berguna seperti fosfor, kalsium dan zat besi . Mineral jejak seperti yodium, sulfur dan klor juga hadir dalam cengkeh di samping senyawa seperti allicin, allisatin1 dan 2.

Beberapa Manfaat Bawang Putih Bagi Kesehatan
  • Diabetes: Diabetes bisa membahayakan ginjal, fungsi sistem saraf, menyebabkan gangguan jantung dan bahkan menyebabkan penglihatan rendah. Minyak yang diekstrak dari bawang putih dapat membantu pasien diabetes.
  • Kadar kolesterol tinggi: Bawang putih, kaya allicin kompleks yang efektif dalam mencegah oksidasi kolesterol LDL . Semua orang yang memiliki tingkat kolesterol tinggi harus menyertakan bawang putih dalam makanan mereka sehari-hari.
  • Hipertensi: Ini adalah bahan herbal untuk menyembuhkan hipertensi. Ketika terkena tekanan darah tinggi, allicin dalam bawang putih hadir melemaskan pembuluh darah. Bawang putih juga dapat melawan trombosis dengan mengurangi agregasi trombosit.
  • Pencernaan: dimasukkannya  bawang putih dalam makanan sehari-hari membantu dalam menghilangkan masalah pencernaan. Bawang putih membantu dalam fungsi normal dari usus untuk pencernaan yang baik. Bahkan setiap pembengkakan atau iritasi dari saluran lambung dapat disembuhkan dengan pengobatan bawang putih. 
  • Perawatan mata: Bawang putih kaya nutrisi seperti Selenium, Quercetin dan Vitamin C yang membantu mengobati infeksi mata dan pembengkakan.
  • Earache: bawang putih digunakan untuk mengobati sakit telinga , karena memiliki sifat antivirus, antijamur dan antibiotik beberapa. Minyak bawang putih dapat dibuat di rumah sendiri, dengan memeras jus cengkeh bawang putih dan menambahkannya ke minyak zaitun . Campuran harus disimpan pada suhu kamar selama beberapa hari.
  • Masalah pencernaan:  mengatasi sebagian besar masalah usus seperti disentri, diare dan radang usus besar. Perannya adalah membunuh cacing. Ini tidak mempengaruhi fungsi organisme berguna dalam usus, yang membantu pencernaa.
  • Dingin: bawang putih mentah digunakan untuk mengobati dingin dan batuk. jika udara sangat dingin, Anda harus makan setidaknya dua siung bawang putih, dengan demikian akan membantu dalam mengurangi penyakit dingin Anda
  • Luka yang terinfeksi: Bawang putih dapat ditempatkan pada luka yang terinfeksi untuk pengobatan herbal. bawang putih  harus dicampur dengan tiga tetes air , daripada digunakan dalam bentuk mentah, langsung dapat mengiritasi kulit.
  • Jerawat: sebagian besar orang-orang  di dunia menderita dari ingin menghilangkan bentuk jerawat . Bawang putih dapat digunakan bersama dengan bahan lain seperti madu , krim dan kunyit untuk mengobati bekas jerawat dan bahkan mencegah pertumbuhan jerawat. Bawang putih bertindak sebagai pembersih dan antibiotik untuk kulit.
  • Asma: rebusan bawang putih memberikan keajaiban pada pengobatan asma. Setiap malam sebelum tidur, segelas susu dengan 3 siung bawang putih direbus dapat membantu pasien tersebut. Serangan asma dapat dikendalikan dengan  siung bawang putih yang dihancurkan dengan cuka malt.
  • Masalah seksual: Bawang putih memiliki sifat afrodisiak, yang bisa dimanfaatkan sebagai peremajaan seks yang mujarab. Manfaat kesehatan dari bawang putih adalah untuk meningkatkan kecakapan libido baik pria & wanita. Orang yang overindulge aktivitas seksual harus mengambil bawang putih dalam bentuk makanan atau suplemen untuk melindungi diri mereka dari kelelahan saraf .
  • Kanker: secara umum  asupan bawang putih mengurangi resiko kanker usus besar, lambung dan esofagus . Hal ini membantu dalam mengurangi produksi senyawa karsinogenik. bawang putih  juga mengurangi terjadinya tumor dan kanker payudara .

             Manfaat kesehatan dari bawang putih dijaga berabad-abad yang lalu oleh umat manusia. Bawang putih sangat efektif bila dimakan mentah-(dihancurkan atau cincang). Hanya satu siung per hari dapat membawa kemajuan besar dalam kesehatan Anda. 2 sampai 3 siung bisa mencegah serangan flu biasa. Bawang putih  harus digunakan dalam memasak agar mendapat manfaaat lebih. Tapi, mengambil bawang putih terlalu banyak juga tidak terlalu bagus karena dapat menyebabkan iritasi pada sistem pencernaan.  

             Bawang putih bisa  digunakankan sebagai bagian dari diet normal dan sehat, hal ini tidak perlu digunakan sebagai alternatif. Satu-satunya kelemahan  bau menyengat dan rasa yang meninggalkan aroma buruk, tetapi bawang putih adalah anugerah obat bagi umat manusia.

Kamis, 15 November 2012

RespiRasi AerOb

   A. Respirasi aerob
       Respirasi aerob merupakan respirasi yang memerlikan oksigen. Proses respirasi aerob mengubah energi kimia yang terkandung dalam sari makanan menjadi energi kimia yang tersimpan dalam ATP.Berdasarkan jalur reaksinya ,respirasi aerob dibedakan menjadi dua macam:

1. respirasi arob melalui jalur siklus krebs
       Respirasi aerob melalui jalur siklus krebs memiliki empat tahap,yaitu:
A. GLIKOLISIS
       Glikolisis merupakan proses penguraian glukosa tanpa menggunakan oksigen. Proses tersebut terjadi di dalam sitosol. Dalam glikolisis, dari satu molekul glukosa akan dihasilkan 2 asam piruvat, 2 NADH, dan 2 ATP.
Asam piruvat selanjutnya memasuki tahap dekarboksilasi oksidatif di dalam mitokondria.

B. DEKARBOKSILASI OKSIDATIF
     Pada organisme eukariotik, dekarboksilasi oksidatif berlangsung dalam matriks mitokondria.adapun pada organisme prokariotik tahap tersebut berlangsung dalam sitosol.Pada tahap ini asam piruvat diubah menjadi asetil Co-A . Hal ini terjadi setelah asam piruvat bergabung dengan Co-Enzim A. Proses tersebut menghasilkan NADH dan melepaskan karbondioksida.

C.SIKLUS KREBS
           Siklus krebs terjadi di dalam matriks mitokondria. Siklus krebs berfungsi menghasilkan energi dan berbagai senyawa antara. Senyawa-senyawa antara tersebut berfungsi untuk sintesis senyawa lain. Hasil akhir dari siklus krebs dari 2 Asetil Co-A yaitu 4CO2 , 2ATP, 6 NADH, dan 2 FADH2. perhatikan skema berikut:
 

D. SISTEM TRANSPOR ELEKTRON
             Sistem transpor elektron terjadi di membran dalam mitokondria. Tahap ini berfungsi mengoksidasi NADH atau NADPH2    dan FADH2 dari tahap-tahap sebelumnya. Pembentukan ATP dalam sistem transpor elektron terjadi melalui reaksi fosforilasi oksidatif. Oksidasi 1 NADH dapat menghasilkan 3 ATP, dan oksidasi 1 FADH2 menghasilkan 2 ATP.Pada organisme eukariotik oksidasi NADH dan FADHterjadi dalam membran mitokondria, namun NADH hasil glikolisis di bentuk di dalam sitosol. Akibatnya, NADH tersebut harus dimasukkan ke dalam mitokondria. Pemindahan 2 NADH hasil glikolisis tersebut memerlukan 2 ATP. Dengan demikian , jumlah total ATP yang dihasilkan sebanyak 36. Sementara itu organisme prokariotik tidak memiliki mitokondria. Dengan demikian, pengurangan ATP untuk pemindahan NADH dalam mitokondria tidak terjadi. Jadi, jumlah total ATP yang dihasilkan sebanyak 38. 


Rabu, 14 November 2012

mAnfaaT sEnyUM Bagi kEseHataN

 

       Tersenyum merupakan salah satu cara yang paling mudah untuk mengurangi stres dan menambah teman. Tapi ternyata ada 10 manfaat lain dari tersenyum bagi kesehatan seseorang.

       Seperti diketahui dibutuhkan lebih sedikit otot wajah untuk membuat seseorang tersenyum dibanding cemberut. Beberapa ahli menyatakan dibutuhkan 43 otot untuk cemberut dan hanya 17 otot untuk tersenyum. Namun beberapa lainnya menyebutkan dibutuhkan 62 otot untuk cemberut dan hanya 26 otot untuk tersenyum.

       Selain itu tersenyum juga bisa meningkatkan kesehatan seseorang dan membuat hidupnya lebih menyenangkan. Berikut ini beberapa manfaat yang bisa didapatkan seseorang dengan tersenyum, seperti dikutip dari About, Jumat (2/12/2011) yaitu:

1. Senyum membuat seseorang lebih menarik
Secara tidak sadar senyum bisa membuat orang lebih menarik karena ada faktor daya tarik tertentu dan membuat seseorang terlihat lebih baik dibanding mengerutkan kening, cemberut atau meringis.

2. Senyum bisa mengubah suasana hati
Tersenyum bisa mengelabui tubuh sehingga membantu seseorang mengubah suasana hatinya menjadi lebih baik. Untuk itu jika merasa sedih, cobalah untuk tersenyum.

3. Senyum bisa menular
Tersenyum tak hanya mengubah suasana hati orang tersebut tapi juga orang-orang disekitarnya, dan membuat hal-hal menjadi lebih bahagia. Ini karena senyum bisa menular dan membawa kebahagiaan bagi orang lain.

4. Senyum bisa meredakan stres
Orang yang stres bisa terlihat dari wajahnya, tapi dengan tersenyum bisa mencegah seseorang tampak letih dan lelah. Jika sedang stres, cobalah ambil waktu untuk tersenyum, karena bisa mengurangi stres sehingga lebih mampu mengambil tindakan.

5. Senyum meningkatkan sistem kekebalan tubuh
Tersenyum bisa membantu sistem kekebalan tubuh untuk bekerja lebih baik. Ketika seseorang tersenyum maka fungsi imun meningkat yang membuat seseorang merasa lebih rileks dan terhindar dari penyakit seperti flu dan pilek.

6. Senyum menurunkan tekanan darah
Ketika tersenyum maka ada penurunan nilai tekanan darah yang terukur. Cobalah mengukur tekanan darah saat duduk di rumah sambil membaca, lalu tersenyum selama 1 menit dan mengukur tekanan darah kembali, maka akan terlihat perbedaan.

7. Senyum bisa melepaskan endorfin, penghilang rasa sakit dan serotonin
Studi telah menunjukkan senyum bisa melepaskan endorfin, senyawa yang bisa mengurangi rasa sakit secara alami dan serotonin. Ketiganya bisa membuat orang merasa lebih baik dan menjadi obat yang alami.

8. Lipatan senyum di wajah bisa membuat orang terlihat lebih muda
Otot-otot yang digunakan untuk tersenyum bisa membantu mengangkat wajah sehingga membuat orang tampak lebih muda. Karenanya cobalah lebih sering tersenyum yang membuat merasa lebih muda dan lebih baik.

9. Tersenyum bisa membuat orang terlihat sukses
Orang yang tersenyum akan terlihat lebih percaya diri sehingga lebih dipromosikan, selain itu pasang senyum di setiap pertemuan akan memiliki reaksi yang berbeda.

10. Senyum bisa membantu orang tetap positif
Senyum akan membuat orang lebih positif dan mengurangi pikiran negatif. Dengan mengurangi depresi, stres dan khawatir maka kesehatan seseorang juga akan meningkat dan menghindarinya dari berbagai risiko penyakit.