Jumat, 14 Desember 2012

getUk SinGkong keJu..??????

Cara Membuat Getuk Keju Abon
Singkong
Manihot esculenta Crantz
Sinonim
Manihot utilissima Pohl.


Nama umum
Indonesia:Singkong, Ketela pohon, ubi kayu, [pohung, kasbi, sepe, boled, budin (Jawa)], sampeu (Sunda), kaspe (Papua)
Inggris:Cassava, tapioca plant
Pilipina:Kamoteng kahoy
Manihot esculenta
Singkong

Klasifikasi
Kingdom: Plantae (Tumbuhan)
     Subkingdom: Tracheobionta (Tumbuhan berpembuluh)
         Super Divisi: Spermatophyta (Menghasilkan biji)
             Divisi: Magnoliophyta (Tumbuhan berbunga)
                 Kelas: Magnoliopsida (berkeping dua / dikotil)
                     Sub Kelas: Rosidae
                         Ordo: Euphorbiales
                             Famili: Euphorbiaceae
                                 Genus: Manihot
                                     Spesies: Manihot esculenta Crantz

Bahan yang digunakan untuk Cara Membuat Getuk Keju Abon:
  • 750 gr singkong, kupas, cuci bersih
  • 150 gr kelapa setengah tua, kupas, parut, kukus
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • 200 ml susu cair
  • 50 gr gula pasir
  • 1 bh wortel, cuci, parut
  • 75 gr keju cheddar, parut

  • Cara Membuat Getuk Keju Abon menggunakan taburan:
  • 100 gr keju cheddar parut
  • 100 gr abon ayam/daging

  • Cara Membuat Getuk Keju Abon:
  • Campur susu, gula dan wortel dan masukkan ke dalam blender.
  • Haluskan.
  • Kukus singkong hingga empuk.
  • Angkat, buang seratnya.
  • Selagi masih panas, tumbuk singkong hingga halus.
  • Tambahkan kelapa, vanili, dan susu wortel diatas.
  • Aduk hingga tercampur rata.
  • Tambahkan keju parut, aduk rata.
  • Ratakan di atas loyang datar, potong dengan bentuk lucu.
  • Taburi masing-masing dengan keju parut dan abon.

  • Cara Membuat Getuk Keju Abon ini Untuk 6 porsi.
    Nilai gizi per porsi untuk Cara Membuat Getuk Keju Abon :
    • Energi: 298 Kal
    • Protein: 9,5 gr
    • Lemak: 8,9 gr
    • Karbohidrat: 44,5 gr

    Tidak ada komentar:

    Posting Komentar