Divisio :
Magnoliopyta
Kelas :
Magnoliopsida
Ordo : Violales
Familia :
Caricaceae
Genus : Carica
Spesies :
Carica papaya L
Dalam klasifikasi
tanaman, pepaya termasuk dalam famili Caricaceae. Famili ini memiliki empat
genus, yaitu Carica, Jarilla, Jacaranta, dan Cylicomorph. Ketiga genus pertama
merupakan tanaman asli Amerika tropis, sedangkan genus ke empat merupakan
tanaman yang beasal dari Afrika. Genus Carica memiliki 24 spesies, salah satu
diantaranya adalah pepaya. Tanaman dari genus Carica banyak diusahakan petani
karena buahnya enak dimakan. Genus lainnya hanya lazim untuk dinikmati
keindahan habitusnya.
Pepaya merupakan tanaman herba. Batangnya berongga,
biasanya tidak beracun, dan tingginya dapat mencapai 10 m. Daunnya merupakan
daun tunggal, berukuran besar, dan bercangkap. Tangkai daun panjang dan
berongga. Bunganya terdiri dari tiga jenis, yaitu bunga jantan, bunga betina,
dan bunga semurna. Bentuk buah bulat sampai lonjong. Batang, daun, dan buahnya
mengandung getah yang memiliki daya enzimatis, yaitu dapat memecah protein. Pertumbuhan
tanaman papaya termasuk cepat karena antara 10-12 bulan setelah ditanam buahnya
telah dapat dipanen.
Pepaya dimanfaatkan pula daunnya sebagai sayuran dan pelunak daging. Daun pepaya muda dimakan sebagai lalap (setelah dilayukan dengan air panas).
Dari beberapa penelitian dijelaskan, batang dan daun pada tumbuhan
pepaya mengandung banyak getah putih seperti susu (white milky latex),
yang berpeluang dikembangkan sebagai antikanker.
Daun Pepaya |
Daun pepaya ini
ternyata memiliki banyak manfaat, antara lain : dapat memperlancar
pencernaan, membentu melancarkan ASI, dapat digunakan sebagai obat
jerawat, untuk menambah nafsu makan, dan mengobati nyeri haid , dengan
resepnya masing-masing. Tidak sedikit dari anak-anak tidak menyukai daun
pepaya karena rasanya yang pahit. Padahal , sebenarnya ada banyak cara
untuk menghilangkan rasa pahitnya. Berikut ini adalah beberapa cara agar
daun pepaya yang anda masak tidak lagi terasa pahit :
- Rebus Daun Pepaya dengan dicampur tanah liat didalamnya. Ini adalah cara termudah dan terpopuler di kampung saya, para ibu-ibu lebih senang menggunakan cara ini. Setelah rebusan daun pepaya empuk, pisahkan antara tanah liat dengan daun pepaya. Cuci bersih.
- Merebus daun pepaya menggunakan beberapa lembar daun jambu biji. Setelah rebusan mendidih, tiriskan dan rebus kembali dengan air bersih hingga matang. Cara ini tidak begitu disukai karena kurang praktis, kita perlu merebusnya dua kali.
- Merebus daun pepaya dengan campuran daun singkong didalamnya. Cara ini juga dapat mengurangi rasa pahit dari daun pepaya.
- Merebus daun pepaya dengan dicampur daun jambu mete. Tunggu hingga rebusan masak dan pisahkan antara daun jambu mete dan daun pepaya.
- Mencampur daun pepaya dengan garam kasar. Remas hingga daun
pepaya menjadi lemas dan layu. Diamkan selama lima menit. Cuci bersih
dan masak. Setelah masak entaskan dan tiriskan.
Nah, demikian cara mengolah daun pepaya agar tidak terasa pahit. semoga dapat membantu dan selamat mencoba :)
Terima kasih mbaknyaaaa, blognya sangat membantuuu :)
BalasHapusiy,,,,,,,sama2 deeeeeeeeeeeekkkkkkkkkkk,,,,,,,,,makasih ea dah d koment,,,,,
BalasHapus